В преддверии ЧМ-2018 в Россию хлынул поток контрафактных сувениров

Wednesday, 19 April 2017 04:16

Генерал Федеральной таможенной службы России Сергей Шкляев — о поддельных товарах с символикой ФИФА, которые пытаются ввезти перед Кубком конфедераций и чемпионатом мира по футболу

В 2017 году Россия принимает Кубок конфедераций ФИФА, в следующем году — чемпионат мира по футболу. Недобросовестные предприниматели, зарабатывающие на контрафакте, еще год назад начали налаживать каналы ввоза товаров с поддельным клеймом ФИФА в страну. С начала 2016-го по апрель этого года таможенники изъяли более 100 тыс. единиц контрафактного товара. О том, как Россия будет защищать интеллектуальные права ФИФА во время чемпионата мира и почему контрафакт может быть опасен для жизни и здоровья, «Известиям» рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы РФ (ФТС РФ) Сергей Шкляев.

— Сотрудники ФТС уже ощущают приближение чемпионата мира по футболу?

— Да, конечно. В 2016 году на границе было задержано свыше 61 тыс. единиц контрафактной продукции, а уже за I квартал этого года — более 42 тыс. Главный показатель того, что событие приближается, — завоз брелоков, магнитов и прочей мелочовки, которая обязательно будет пользоваться спросом у болельщиков. Ее уже активно везут к нам. Северо-Западное таможенное управление задерживало бланки с символикой ФИФА, на которых, по нашему мнению, в дальнейшем могли распечатывать меню в спортбарах. Большую партию обуви с логотипом ФИФА выявили в Дальневосточном регионе. Сейчас ведется судебное разбирательство, в ходе которого ее должны признать контрафактной и затем уничтожить. Сотрудники Северо-Кавказского таможенного управления задержали большую партию упаковочных пакетов с символикой футбольной федерации. Контрафактную продукцию выявляют на таможенных пунктах всех таможенных управлений.

— Правительство России дало ФИФА гарантии по защите товарного знака федерации на территории нашей страны. Как они обеспечиваются?

— В России существует Таможенный реестр, где правообладатель может зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности, после чего законность пересечения границы этими товарами будет отслеживаться таможенниками. Сейчас 14 товарных знаков ФИФА включены в реестр, защита которых обеспечивается на всей территории России. То же самое сделали страны — участницы Таможенного союза, что должно защитить товарный знак ФИФА при перемещении товаров через границу всех государств, которые туда входят.

— Как выглядит товарный знак ФИФА?

— Это не только логотип ФИФА, но и разные варианты написания товарного знака. Например, как товарный знак зарегистрирована фраза на английском языке: World Cup-2018 или на русском языке: «Чемпионат мира по футболу ФИФА». Russia-2018 — тоже товарный знак. Все варианты его написания можно увидеть на сайте ФТС. Защищено и изображение кубка, который получит победитель чемпионата мира. Шрифт, которым будут написаны эти фразы на товаре, не имеет значения. Любой товар с этими надписями и изображениями, не имеющий отношения к ФИФА, тут же будет конфискован таможенниками. Дальше подключатся представители футбольной федерации. У ФИФА есть организация, которая обеспечивает юридическую поддержку, в том числе в судах, — AIS. Там работают опытные юристы. Уже по решению суда контрафактный товар может быть уничтожен. Плюс фирма-нарушитель оплатит сумму ущерба, который был нанесен правообладателю.

— Как выявляется контрафакт на границе?

— Бизнесмены, занимающиеся контрафактом, конечно, хитрят. Но у ФТС есть система управления рисками, которая позволяет определить, какую партию товара надо особо тщательно проверять. Например, она учитывает, кто уже ввозил контрафакт — к этим людям или компаниям, естественно, особое внимание. И таких критериев оценки товаров много. Например, таможенники знают, что товар часто пытаются ввезти в страну, что называется, «под прикрытием», то есть без упоминания товарного знака. В таможенных документах пишут: «Футбольная игра». Никто не признается, что на ней есть изображения кубка мира, слов «ФИФА» или «Россия-2018». В таком случае партию контрафакта можно выявить только в ходе досмотра — инспекторы вскрывают упаковки и проверяют их содержимое.

— На какие контрафактные товары чаще всего ставят чужие товарные знаки?

— По опыту Олимпийских игр в Сочи могу сказать, что наклейки с подделанным товарным знаком и талисманами соревнований находили на помидорах, яблоках и семечках. Их можно было увидеть на самых разнообразных товарах — от продуктов питания до средств контрацепции. Но, конечно, в основном это магниты, брелоки, обувь и самая разная одежда — футболки, спортивные костюмы и куртки. Сумки и рюкзаки, в которых носят спортивную одежду, — тоже очень популярный вид контрафакта. Подделки широко распространены среди товаров, которые имеют хотя бы косвенное отношение к спорту. Те, кто занимается контрафактом, пытаются заработать буквально на всем.

— Из каких стран идет поток контрафакта?

— Мы не можем огульно обвинять ни одну из стран — партнеров по внешнеэкономической деятельности, однако известно, что основная часть контрафактной продукции поступает из стран Юго-Восточной Азии — так исторически сложилось. Именно поэтому мы наладили тесное взаимодействие с таможенной службой Китая. Они нам уже сейчас сообщают, что со своей стороны границы изымают много контрафактной продукции, которую пытаются провезти в Россию.

— Сейчас много контрафактных товаров поступает в страну в обычных почтовых посылках. Как бороться с этим каналом контрафакта?

— Международное законодательство запрещает пересылать контрафакт в посылках. Для выявления такого контрафакта ФТС наладила тесное взаимодействие с китайскими коллегами.

— Какой процент почтовых отправлений досматривается?

— Важно не то, сколько процентов посылок мы посмотрели, а процент эффективности досмотра. И этот показатель у нас на хорошем уровне. Считается, что если он выше 30% — это очень высокий показатель. У нас он сегодня больше 50%. Таких результатов удалось добиться во многом благодаря активному сотрудничеству с таможней КНР.

— Чем рискует россиянин, купивший контрафактный товар?

— К сожалению, такие вещи угрожают здоровью и даже жизни. Кроссовки и одежда могут вызвать аллергию. Особенно осторожным надо быть при выборе детских игрушек. Сейчас к нам везут много настольных игр, связанных с футболом. Но из какого материала были изготовлены эти игры, какими красками покрашены фигурки футболистов — неизвестно. Такая продукция не проходит проверок на соответствие требованиям безопасности.

— Собирается ли ФИФА ставить на официальные товары специальную маркировку, которая помогла бы покупателям разобраться, где подделка, а где фирменное изделие?

— От ФИФА такого предложения не поступало. И думаю, его не будет — до чемпионата мира осталось не так много времени. Хотя я согласен, что специальная маркировка значительно упростила бы процесс выявления контрафактной продукции, так как в ней можно было бы «зашить» всю необходимую информацию о происхождении товара.

— Будет в России проводиться рекламная кампания против контрафактных товаров?

— Наверное, да. Мысль очень правильная и интересная. У людей есть кумиры, к которым они прислушиваются. В Китае недавно сделали ролик, где Джеки Чан говорит о том, что нельзя покупать контрафактную продукцию. Джеки Чан за ролик денег не просил, а принял участие в съемках как гражданин, который понимает, что такая торговля приносит вред его стране. Если ФИФА решит выступить с такой инициативой, мы ее поддержим. Премьеру можно было бы устроить в любом из аэропортов страны с участием таможенников, футболистов и других знаменитостей.