Европейский регион выдвинул Руслана Давыдова на должность Председателя Совета Всемирной таможенной организации

Monday, 30 May 2016 12:38

19-20 мая 2016 года в Астане состоялась Конференция руководителей таможенных администраций Европейского региона Всемирной таможенной организации, где была представлена 51 страна. Работу российской делегации возглавлял Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы.

С приветственным словом перед участниками международного форума выступил первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио  Микуриа сделал доклад на тему: «Цифровая таможня». Он отметил важность внедрения современных информационных технологий. Российский опыт ярко подтверждает общемировую тенденцию. Практически все (99,9%) декларации поступают в российскую таможню в электронной форме, это около 11 тысяч деклараций в день. Создан электронный ресурс для всех, кто импортирует или экспортирует товары, – «Личный кабинет участника ВЭД»; он доступен через Интернет. Создан облачный сервис – «Электронный архив», где можно помещать документы. В России подать таможенную декларацию можно из офиса, из дома, из кафе, – достаточно иметь подключение к Интернету.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, являющийся с 2015 года председателем Комитета по аудиту Всемирной таможенной организации, выступил с докладом и презентацией по результатам аудита финансовой деятельности Всемирной таможенной организации.

Начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Петр Токарев детально представил работу российских таможенных экспертов. После его доклада Вице-председатель Европейского региона, руководитель Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу Европейской комиссии Стивен Квест, как председательствующий на Конференции, высказался за придание российскому Центральному экспертно-криминалистическому таможенному управлению Федеральной таможенной службы статуса Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации. Участники форума поддержали это предложение.

Руководители таможенных служб Европы и Азии обсудили также широкий круг вопросов, в том числе взаимодействие таможенных и налоговых органов, работу таможенных кинологов, помощь в переподготовке кадров. Представители Российской Федерации приняли участие в дискуссиях по всем обсуждаемым вопросам.

Одним из главных решений Конференции стало выдвижение Руслана Давыдова единым кандидатом от европейского региона на должность Председателя Совета Всемирной таможенной организации на 2016/2017 год. Это – высшая общественная должность влиятельной международной организации, которая связана с выработкой решений и укреплением связей между таможенными администрациями мира. Выборы пройдут в июле этого года на ежегодной сессии организации.

Выдвижение представителя Российской Федерации единым кандидатом от Европейского региона является важным признанием со стороны коллег высокого профессионализма российских таможенников и их усилившейся роли в работе Всемирной таможенной организации.

Источник: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23384:2016-05-30-09-22-37&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835

Вы собираетесь осуществить экспортную поставку? Обратитесь к нашим специалистам по телефону +7-351-260-84-87 или оставить заявку. Международная поставка пройдет Точно. В срок.