На таможенном посту Малахит возобновилось декларирование малахита и изделий из него

Friday, 12 May 2017 03:32

На таможенном посту Малахит (специализированном) Екатеринбургской таможни возобновилось декларирование малахита и изделий из него (бусы, фигурки животных, шкатулки и т.д.)

Сегодня таможенный пост ежемесячно оформляет небольшие (100-200кг) партии малахита, ввозимого из Демократической Республики Конго для уральских камнерезов в виде камня-сырца и изделий в качестве выставочных образцов. Должностные лица специализированного поста, обладая высокой квалификацией, знанием и опытом, оказывают максимальное содействие участникам ВЭД при оформлении.

В Екатеринбурге каждый месяц проводится выставка – ярмарка «Минерал – Шоу», где уральским мастерам-ювелирам, камнерезам и огранщикам есть возможность показать свои работы и коллекции жителям и гостям нашего города. Ближайшая выставка – ярмарка «Минерал – Шоу» пройдет с 19 по 21 мая 2017 года во Дворце народного творчества

Малахит – один из самых популярных поделочных камней. Из него делают сувениры и украшения. Бусы, броши, перстни, кулоны из малахита ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом.

Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале, близ Екатеринбурга – именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

К сожалению, после многих лет непрерывной добычи малахита известные месторождения Урала – Меднорудянское и Гумешевское - практически полностью выработаны. Открыты крупные месторождения малахита в Конго, на юге Австралии, Чили, Зимбабве, Намибии, США. На мировой рынок малахит поставляет в основном африканские страны (Заир, Намибия, Конго).

Однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским, который считается самым ценным на мировом рынке.