Шанхайская организация сотрудничества будет расширяться

Friday, 03 July 2015 12:10

Одним из ключевых событий прошедшего в Петербурге ПМЭФ-2015 стал деловой форум ШОС. Главной темой обсуждения форума стали изменение задач организации и дальнейшая концепция ее развития.                             

- ШОС создавалась как объединение стран, которые хотят обеспечить доверие вдоль своих границ. Но сейчас в повестке появилась программа по торгово-экономическому взаимодействию, - сказал на открытии форума генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

На повестке дня также расширение взаимодействия торгово-экономического пространства ШОС с ЕАЭС. Шагом в этом направлении стал подписанный документ о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, а точнее, концепция глобального транспортного коридора Восточный Китай - Западная Европа, который заработает уже в 2017 году.

- Мы ожидаем, что на главном событии года - уфимском саммите, будет подписана концепция развития ШОС до 2025 года, которая станет не просто планом работы, а философией развития. Кроме того, уже принята программа взаимодействия ШОС и ООН, потенциал которой мы должны использовать больше, - говорит эксперт.

На повестке дня расширение взаимодействия торгово-экономического пространства ШОС с ЕАЭС.

По словам Карине Минасян, члена коллегии Евразийской экономической комиссии, еще одной проблемой является взаимодействие ШОС и ЕАЭС - сегодня только три страны ШОС являются членами ЕАЭС, поэтому интересы совпадают лишь частично. Возникает вопрос необходимости согласования решений ШОС с решениями ЕАЭС. В идеале нужно, чтобы максимальное число членов ШОС стало членами ЕАЭС.

Однако это далеко не все вопросы, которые предстоит решить в ближайшее время.

- Сейчас стоит выделить некий лозунг партнерства внутри ШОС - он должен быть замкнут в первую очередь на логистические вопросы, создание безбарьерной среды в Центральной Азии, решение вопросов потоков, не только товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы между странами-участницами. Необходимо опубличить работу по продвижению отдельных проектов. И чем быстрее это произойдет, тем активнее будет продвижение проектов. Я говорю о проектах, направленных на создание современных инфраструктурных условий, связывающие наши страны, обеспечивающих уровни товаропотока между ними, - говорит первый заместитель главы минэкономразвития Алексей Лихачев.

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/03/shos.html

Вы собираетесь осуществить экспортную поставку? Обратитесь к нашим специалистам по телефону +7-351-260-84-87 и международная поставка пройдет Точно. В срок. Также можете заполнить заявку или заказать обратный звонок.