Экспорт в Монголию

Многие считают, что наладить экспорт в Монголию не составит труда, поскольку это дружеское России государство, у которого с нашей страной имеются общие границы. Такой подход не совсем верен, поскольку есть определенные нюансы, свойственные внешнеэкономической деятельности. Тем, кто ранее не практиковал направление экспорта, будет сложно самостоятельно наладить торговые отношения. Начнем с оформления.

Экспорт в Монголию, какие необходимы документы

Любая внешнеэкономическая деятельность подразумевает оформление соответствующего пакета документов. Если у вас нет опыта работы с ВЭД, без помощи специалистов не обойтись. Чтобы понимать о чем идет речь, начнем с перечня необходимых документов для продажи продукции в Монголию:

  • учредительные документы, каждый из которых заверен «мокрой» печатью;
  • оригинал договора о заключении внешней экономической деятельности (и две его копии, заверенные «мокрой» печатью), без которого не будет компенсировано НДС при экспорте в Монголию в 2017 году;
  • на сделку должен быть оформлен паспорт, в котором в обязательном порядке указываются сроки оплаты и способы доставки;
  • счет-фактура (инвойс), где прописана стоимость товара (как всей партии, так и каждой единицы), а также банковские реквизиты компании экспортера;
  • все необходимые лицензии и соответствующие сертификаты, подтверждающие происхождение товара и содержащие разрешение на его поставку;
  • полный пакет сопроводительных документов, без которых груз не пройдет таможню.

Заметим, что это не полный перечень всех необходимых документов, в большинстве случаев потребуется еще предоставить справки, о том что отпускаемый груз не входит в перечень товаров двойного назначения.
Не имея опыта ведения ВЭД (внешне экономической деятельности), собрать все необходимые документы будет непросто. Практически все компании экспортеры для этих целей содержат отдел, решающий эти задачи. Но, если в крупной организации это может быть экономически оправданным, то производители, с меньшим объемом товарооборота, не могут себе это позволить. В качестве альтернативы можно воспользоваться помощью сторонней организации, которая специализируется на данном направлении.

ВЭД содержит много подводных камней, не имея опыта работы в этом направлении, есть большой риск попасть под штрафные санкции. Взять к примеру, экспорт товаров в Монголию при УСН в 2017 году. Упрощенная система налогообложения не подразумевает упрощенный документооборот. Мало того, НДС придется заплатить в любом случае, после чего подать необходимые документы на его компенсацию и ждать по ней решение от 6 до 8 месяцев (в идеале). Любая ошибка отразится на этом решении. НДС могут просто не возместить.

Многие поставщики закладывают такие потери в стоимость товара, что моментально отражается на его конкурентоспособности. Соответственно, ваш контрагент в Монголии просто откажется от такой сделки. В качестве альтернативы можно обратиться в профильную организацию, специалисты которой возьмут на себя решение этих вопросов. В любом случае, это будет дешевле, чем держать свой штат сотрудников. Тем более, что вы сможете набраться опыта и в дальнейшем заниматься экспортом самостоятельно.