Определены марки поддельного шампанского

Wednesday, 07 December 2016 09:27
 
Каждая третья бутылка полусладкого шампанского в России - подделка или некачественный напиток. Таковы результаты исследования шампанского и игристых вин, проведенного Роскачеством. В ряде исследованных образцов эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую "газировку".
Впрочем, как отмечают в Роскачестве, в большинстве случаев он вполне безопасен.
 
Всего напитки исследовали по 30 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в нем искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рублей, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

 

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского - Brillante, Крымское, Бальзам, Винтрест-7, РИСП,  Венецианская маска, Винтаж. 

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. Так, в одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного ((шампанское "Крымское игристое"), а в другом, напротив, на 2,5 процента выше, чем заявлено на упаковке ("Сандильяно Десерт Гранд Кюве"). Еще в одном ("Мадам Помпадур".) обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта - диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует "замазыванию" недостатков виноматериала, а об его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования - наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. По этому показателю ГОСТу не соответствовал один образец - "Венецианская маска". А другой (Moet & Chandon Imperial ) был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала и могут быть признаны низкокачественными по этому показателю - "Ореанда", "Ставропольское", "Государственная торговая марка", "Цимлянское", "Венецианская маска", "Золотая балка", "Ростовское золотое".

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества. Знак качества им будет присвоен, если подтвердится, что локализация производства этих напитков в России выше 50 процентов.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие - нет, можно изучить на портале Роскачества.

Источник: https://rg.ru/2016/12/07/opredeleny-marki-poddelnogo-shampanskogo.html

Вы собираетесь осуществить экспорт продукции?
Обратитесь к нашим специалистам по телефону +7-351-260-84-87 или Вы можете оставить заявку